Tatin de foie gras aux pommes

Pour une entrée un peu chic, à l’occasion d’une fête ou d’un diner entre amis, voici une recette d’entrée sucrée/salée : la tarte tatin au foie gras et aux pommes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 tranches de pain d’épices (assez grandes)
  • 6 pommes
  • env 150g de foie gras
  • cognac
  • épices : cannelle, paprika, muscade, gingembre
  • sel, poivre
  • feuilles de salade ou de mâche pour la décoration

Ustensiles :

  • 6 cercles de montage
  • une poêle

Etape 1 :

Épluchez et coupez vos pommes en cubes. Les faire revenir à la poêle avec la graisse du foie gras. Ajouter une c à c de chaque épice.

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Salez et poivrez. Après 6 à 8 minutes de cuisson, faites flamber la poêlée de pommes au cognac.

Laisser bien refroidir vos pommes.

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Etape 2 : Montage des tartes tatins

Découpez de cercles de pain d’épices avec vos cercles. Disposez directement vos cercles dans vos assiettes d’entrée.

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Disposer sur le pain d’épices, le foie gras couper en cubes.

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Puis les pommes.

Nettoyer les miettes de pain d’épices des assiettes avec du sopalin.

Entourez de feuilles de salade pour la présentation

 

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Enlever les cercles au moment de servir

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