Un kouglof, ce gâteau alsacien qu’il vous faut pour bien commencer 2019 !

Vous avez voyagé en Alsace et avez craqué pour cet adorable moule à kouglof ? Vous n’avez jamais osé vous lancer dans cette recette séculaire car vous n’avez pas une grand-mère alsacienne qui vous a appris cette recette dès votre berceau ? Vous n’êtes pas seule…rassurez-vous…

Voici la recette qui vous permettra en 2019 de relever ce défi !

La tradition veut qu’il faut un sacré coup de main pour faire un kouglof et ce n’est pas une fake news. Car il faut prévoir deux fois un quart d’heure de pétrissage de la pâte… Heureusement, le robot pétrisseur nous sauve de cette épreuve pénible !

Voici la recette que j’ai trouvée sur Pinterest et dont je vous communique le lien : recette du kouglof sur iletaitunefoislapatisserie.com

Sur ce lien, vous apprendrez même d’où vient le mot Kouglof, intéressant…

Je reproduis simplement les ingrédients pour vous permettre de vérifier si vous avez tout ce dont vous avez besoin avant de vous lancer.

Ingrédients :

Ingrédients pour 1 moule à kouglof 22 cm :
Pour la brioche :

  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 160 g de beurre mou
  • 80 g d’amandes entières
  • Sucre glace

Macération des raisins :

  • 50 cl d’eau
  • 4 cl de rhum brun
  • 160 g de raisins secs

Temps de préparation :environ 3H

On peut diviser par deux le temps de levage des pâtes si vous êtes pressé ; mais de toute façon, il faudra prévoir un temps d’environ 3H pour la réalisation de A à Z. Il faut donc être à la maison et prévoir de pouvoir faire autre chose entre les étapes… Le temps de cuisson peut être un peu plus long également que les 40 min indiquées. Il faut surveiller la cuisson.

Précaution :

  • Taille du moule et quantité de pâte : Il faut bien vérifier la taille de votre moule. Les quantités de cette recette sont prévues pour un très grand moule (22cm). Je me suis fait avoir. La prochaine fois, je divise par deux les quantités car la pâte monte bien à la cuisson et a beaucoup débordée dans mon cas.
  • Au final, je n’ai pas mis le sirop car je n’ai jamais gouté un kouglof avec un sirop, mais j’essaierai la prochaine fois.
  • Pour coller les amandes sur les bords du moule, il faut prévoir une bonne couche de beurre.

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En tout cas, toute la famille s’est régalée ;  je n’attendrai pas 10 ans pour en refaire !

Et surtout, surveillez les gourmands qui viennent manger les amandes en douce !!

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Rose Merrant dit :

    Moi je ne crois que ce que je vois ou mange …souhaite goûter avant !!!
    Bisous

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    1. Rose, viens chez nous pour le goûter🥨🥨🥨, on t attend !!🥧🥧🥧

      J'aime

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