Je vous propose une alternative aux traditionnelles frites de pomme de terre : celles à la patate douce. Mais comment bien réussir ces frites de patates douces : vous allez voir que c’est toute une technique ! Venez découvrir toutes mes astuces …
Ingrédients (accompagnement pour 4personnes) :
- env 1kg de patate douce
- de l’huile d’olive
- du paprika, du sel
- un blanc d’œuf
Recette :
Épluchez vos patates et lavez-les. Égouttez les bien (pour ne pas dire les séchez :-)). Coupez les patates en bâtons (et pas bâtonnets 🙂 ! voir astuce)
Mettez les dans un saladier. Ajoutez de l’huile d’olive (env 3 c. à s. ou plus, elles doivent être bien imbibées), le blanc d’œuf, le paprika. Mélangez bien puis salez.
Étalez les sur une plaque de cuisson ( voir astuces plus bas) préalablement recouverte de papier cuisson. Cuire pendant 20 min environ à 210°C puis retournez-les à l’aide d’une fourchette. Ré-enfournez pour 15min. Enfin : Dégustez !
Mes astuces pour de belles frites:
Je vous donnes mes astuces que j’ai acquis avec l’expérience et que j’ai pioché sur divers sites …
a) Oublier les « allumettes »de patates douce. Les frites de patates douce se doivent d’être plus troncs que bâtonnets … et oui Pour avoir une croute croustillante et être fondante à l’intérieur, la frites ne peut être trop fine car sinon elle risquerai de finir en purée (oups)
b) Le blanc d’œuf. C’est votre allié pour une croute réussi ! Il va faire « effet beignet » mais rassurez vous cela ne se sentira même pas ni se verra ! C’est la garanti de réussir ses frites !
c) Disposer ses frites avec min 0.5 mm entre elles sur la plaque de cuisson. Et oui, toujours pour avoir « une belle croute mais être bien fondante » vos frites doivent cuire avec un minimum d’espace entre elles ! Alors oui, cela nécessitera peut être de prendre 2 plaques de cuisson au lieu d’une mais vous voulez de belles frites ou une purée?? 🙂
d) Les retourner à mi-cuisson. Astuce pour une croute uniforme (encore et toujours !)
Bon appétit !