Tarte citron meringuée / Lemon meringue pie

La tarte au citron (lemon meringue pie) est un grand classique des desserts français . Contrairement à ce que j’ai longtemps imaginé, c’est un dessert facile à réaliser. La version meringuée de la tarte au citron permet de présenter ce dessert de façon un peu plus élaborée.

La tarte au citron peut être parfaite pour un dessert à amener chez vos amis ou à servir à vos beaux parents pour les impressionner (assurez vous quand même que belle maman ou beau papa n’est pas allergique au citron…) !

Ingrédients :

  • une pâte sablée (on peut évidemment la faire soi-même mais cela permet de gagner du temps si on l’achète toute prête)
  • 4 citrons jaunes
  • 150g sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cs maizena
  • Pour la meringue : 3 blancs d’oeufs, 100g sucre glace, 1/2 cc levure chimique

Réalisation :

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 180°. Étalez votre pâte sablée dans le plat à tarte. Cuire la pâte pendant 20-25 minutes.

Etape 2 :

Réaliser la crème au citron : Rapez deux citrons pour en récupérer le zeste. Pressez le jus des 4 citrons. Mettre le jus, les zestes, le sucre et la maizena dans une casserole. Faire chauffer à feu doux. Battre les 3 oeufs et les ajouter dans la casserole. Monter un peu le feu et battre le mélange au fouet. La crème va épaissir. Otez la du feu et étalez la crème sur le fond de tarte.

Etape 3 :

Réaliser la meringue : monter les 3 blancs en neige, avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et la levure. Mettre la meringue en poche à douille et la répartir sur la tarte. Vous pouvez aussi l’étaler sans poche à douille.

Enfournez la tarte à 150° pendant 10 minutes environ. La fonction grill peut aussi être utilisée. Il faut bien surveiller cette cuisson et retirer la tarte du four dès que la meringue est dorée.

Attention au démoulage, la pâte sablée étant friable, elle est fragile.

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. emmanuelle dit :

    Et attention dans l escalier!!!!

    J'aime

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