Compote, crumble, tarte ? Avec des fruits pardi !

Pas d’idées pour écouler les quantités de fruits qui attendent patiemment d’être mangé ? Évitons le gâchis en trouvant des solutions digne de ce nom ! Je vous propose aujourd’hui la recette d’une pâte sablée inratable et celle de la pâte à crumble. 😉

Tout d’abord la solution la plus simple pour faire un bon dessert avec des fruits un peu trop mûrs, c’est la compote bien sûr ! Il vous suffit d’éplucher vos fruits, de les couper et de les faire cuire avec un peu d’eau dans une casserole. Pas besoin de sucre d’autant plus que les fruits mûrs en regorgent ! Quand ils sont bien ramollis , mixez les à votre goût : avec morceaux ou bien lisse. Pour un peu plus de gourmandise vous pouvez rajouter de l’extrait de vanille (ou sucre vanillé) ou de la cannelle et même un peu de jus de citron pour les fans d’acidité ! Il ne vous reste plus qu’à déguster froid ou chaud ! 😛

Pour un peu plus de complexité, le crumble me semble un bon compromis: pas de prise de tête mais gourmandise assurée !

Ingrédients pour la pâte à crumble (≃ 6 personnes):

  • 100g de beurre pommade
  • 100g de sucre
  • 180g de farine

La préparation est on ne peut plus simple : mélangez la farine et le sucre dans un saladier puis rajoutez le beurre pommade et mélangez le tout en écrasant le beurre avec les doigts. N’oubliez pas de préchauffez votre four à 200°C. Pour les fruits, n’importe quels fruits peuvent faire l’affaire mais laissez parler votre imagination en associant les fruits les plus improbables ! Pour ma part, le crumble pomme, poire, banane me va à ravir : classique mais délicieux ! Épluchez les fruits, coupez les et faites les revenir dans une poêle avec un tout petit peu d’eau et une cuillère de sucre pour qu’ils caramélisent. Mettez les fruits au fond d’un plat et recouvrez avec des miettes de pâte. Enfournez pendant environ 30-35 min selon si vous l’aimez grillé ou moins cuit. Et…. Dégustez ! 😀

Enfin, toujours dans la simplicité mais plus apte à épater : la tarte aux fruits ! Tout le monde a déjà fait une tarte aux pommes ou bien aux fraises par exemple ! Et bien il est temps de tester de nouvelles combinaisons de saveurs ! Pourquoi pas essayer poire, kiwi ou bien mangue pomme ? A vous de décider ! Voici donc la recette de la pâte sablée :

Ingrédients:

  • 75 cl d’eau
  • 200g de farine
  • 75 cl d’huile de tournesol ou de beurre

Mélangez tous les ingrédients et rajouter de l’eau si besoin pour avoir une bonne consistance (la pâte doit former une boule). Étalez la pâte sur votre plan de travail et mettez la dans un plat à tarte. Préchauffez votre four à 180°C. Les fruits, comme d’habitude, épluchez les, coupez les et faites les revenir avec un peu d’eau et de sucre pour les caraméliser. Mettez les sur le fond de tarte et faites cuire le tout environ 30-35 min. Un délice sortit du four qu’il ne vous reste plus qu’à manger ! 😉

Si vous avez trop de banane notre recette tarte banane chocolat devrait aussi vous   plaire ! Allez vite la voir ! 🙂

 

 

 

 

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